Если бы: альтернативный путь для Иосифа

История Иосифа всегда представляется в свете победы над ненастьями жизни. Вот есть Иосиф, который призван к великому – спасти население огромной территории не умереть от голода. И вот есть у Иосифа страдания, которые с ним случаются в течении жизни (ров, тюрьма), которые он стойко преодолевал.

Часто страдания Иосиф преподносят как нечто неизбежное для него, как нечто, что должно было произойти для достижения призвания, как нечто, что железно было запланировано от начала времен.

Но я всегда задавался вопросом, может ли быть так, что рва, например, можно было избежать? Сложно строить теории “что бы было” для истории. Однако же я в своей жизни наблюдаю простую идею, что есть победы как результат правильный решений, и поражения как результат неправильных решений. Поэтому вопрос таков: что сам Иосиф мог бы сделать иначе?

Итак.

Погибели предшествует гордость, и падению – надменность.

Притчи 16:18

История начинается с того, что Иосиф был любимчиком у папы:

Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, – и сделал ему разноцветную одежду.

Бытие 37:3

Иаков сильно выделил Иосифа одеждами и по всей видимости было уже не первое такое проявление.

И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.4

Бытие 37:4

Такое выделение никому не понравилось бы. Братья испытывали сильную неприязнь. 
Замечал ли эту неприязнь Иосиф? Может он обсуждал это с папой, но как бы то ни было неприязнь сложно не заметить.
И вот у Иосифа случается сон. 

6. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7. вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.

Бытие 37:6-8

Из всей истории Иосифа видно бесспорно, что он был сновидец. И сон про снопы – довольно масштабная картина, которая сновидцу была понятна сразу же. Можно ли придумать лучший способ как подогреть ненависть братьев, как поведать про то, что он покруче каждого из них?

И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более.

Бытие 37:5

Закономерно. Результат: еще больше ненависти.

Отец скорее всего рассказывал много историй про Бога, про сны и про обетования для своего отца и дедушки. И братья были пропитаны историями у костра, представляли массы людей, смотря на небо со звездами, купались в избрании Бога и мыслили устройством в своих делах. Поэтому все братья до единого представляли, что значит сон от Бога. и понимали, что это серьезно.

8. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.

Бытие 37:8

Было не до шуток. А зная также из полной истории, Иосиф был смышленый (начальник тюрьмы, позже второй человек после фараона) и по всей видимости прекрасно понимал, что добра это не принесет. Он вознес себя, чтобы всем было очевидно. Конечно, сон показал будущее Иосифа как план от Бога. Но Иосиф зная про ненависть братьев, зная про нелегкие отношения, не мог рассчитывать ни на теплый прием, ни на понимание. Вот хотелось ведь рассказать всему миру, да?

Может в этом виновата гордость? Очень возможно. И если гордость, то Иосиф, промолчав про сны, не оказался бы в яме, а мог бы дойти в Египет совершенно иным путем, не исключено, что добрым и спокойным. Думаю, Бог имел план, как вознести Иосиф в свое время:

Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.

1-е Петра 5:6

Интересно повернулась бы история, будь он скромнее…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *